Мы хотим жить в чистоте и наши предки тоже об этом мечтали. А то выходишь из ворот, а кругом нечистоты. Неприятно же. Да и болезни распространяются быстрее.
Поэтому 370 лет назад царь Алексей Михайлович ввёл новую профессию, “чтоб грязи на мостовых не было”. Это событие принято считать началом системы ЖКХ в России. А дворник, получается, - первый коммунальщик.
Как водится, нововведение мгновенно не подействовало. Национальная особенность что ли у нас такая?
Решать вопрос мусора, конечно же, пришлось Петру I.
9 апреля 1699 года (ровно 320 лет назад) первый русский император издал указ “О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки”.
Это был прорыв: мусор теперь нужно было вывозить за город и присыпать землёй.
Самое главное, что устанавливалось наказание за несоблюдение закона о чистоте.
«Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помёт и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битьё кнутом, да с них же взята будет пеня».
Это подействовало. Мусорить стали меньше. А на улицах даже появились первые урны. Без кнута никуда.
Но Пётр не мог позволить горожанам жить тихо-спокойно. Поэтому в 1718 он придумал ещё один указ. Теперь все жители Санкт-Петербурга должны были с утра пораньше мести мостовую напротив своего дома. Не убрался к 8.00? Будь добр, заплати в казну две деньги за каждую сажень.
Екатерина II пошла ещё дальше. И запретила выбрасывать мусор в реки и вывозить нечистоты на лёд. Благоустройство городов шло вперёд семимильными шагами. Чистота, любо-дорого глядеть. Но как всегда перестарались. Городовые стали проверять: убран ли с крыши снег, посыпано ли песком… Проверочку никто не мог пройти, приходилось платить. А если всё равно платить, то зачем убирать?
Оказалось, что петровские меры были самыми эффективными.
Глядя на наши дворы сегодня, хочется вернуть телесные наказания для тех, кто не может или не хочет донести свой мусор до урны.
Как думаете, поможет в 21 веке такая мера?